Le chemin de la pomme de terre
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1. Producteur
Environ 300 cultivateurs collaborent avec Terralog en Suisse. Notre but est d’être pour nos agriculteurs un partenaire équitable et tourné vers le long terme.
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2. Poids
Le premier pas est la pesée exacte des lots livrés.
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3. Le contrôle de qualité
Chez nous le contrôle de la qualité est effectué par des experts indépendants de la société Qualiservice AG.
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4. Le déchargement
Environ un quart des pommes de terre est livré en vrac. La majorité des lots est mise en caisses par le producteur à la récolte. Nous travaillons avec 3 grandeurs de caisses.
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5. Entreposage
Nous utilisons un logiciel ERP moderne ainsi qu’une gestion des stocks avec codes-barres et agissons conformément aux processus certifiés ISO 9001 et ISO 14001. Nous pouvons ainsi garantir la traçabilité complète du parcours de la pomme de terre, du champ à l’assiette.
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6. Stockage modern
Nous disposons de 20 locaux pouvant être climatisés indépendamment les uns des autres avec ventilation forcée et ventilation avec brassage d’air. Chaque cellule de stockage peut accueillir jusqu’à 1000 tonnes de pommes de terre. Les pommes de terre stockées durant une longue période à 8 degrés Celsius sont très sensibles aux meurtrissures. C’est pourquoi elles sont chauffées à 15 degrés Celsius durant quelques jours avant d’être manipulées.
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7. Calibrage
La majorité des lots sont calibrés avant le lavage de manière à laver et empaqueter uniquement le calibre désiré.
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8. Lavage et polissage
Nous utilisons un processus en 2 étapes ménageant la pomme de terre. Les tubercules subissent un polissage au moyen d’une installation spéciale (WYMA VEG Polisher).
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9. Installation de tri optique
Diverses caméras reconnaissent et trient les tubercules selon la qualité et le calibre. Cette technique garantit une qualité constante et du plus haut niveau.
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10. Entrepôt à rayonnage surélevé automatisé
A peine triées, les diverses fractions sont placées pour 24 à 48 heures dans un entrepôt à rayonnages où elles pourront se refroidir.
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11. Contrôle final
Immédiatement avant l’empaquetag,e les pommes de terre sont à nouveau examinées par nos collaborateurs et les tubercules défectueux sont éliminés.
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12. Chaîne de conditionnement
Dans notre installation d’emballage, les pommes de terre sont conditionnées en emballages de divers types et divers calibres, prêtes à la vente selon les désirs de nos clients. Plus de 100 tonnes de pommes de terre peuvent être conditionnées journellement grâce à des machines très performantes.
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13. Expédition
Les commandes doivent être prêtes à être livrées juste à temps. À ce stade, on effectue un dernier contrôle de la marchandise et des documents d’accompagnement.
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14. Transport
Le groupe Geiser dispose d’une flotte de camions les plus modernes et performants permettant d’approvisionner une grande partie de nos clients.
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15. Commerce de détail
Le team de Terralog ressent une grande satisfaction lorsque nos produits sont présentés sous leur plus bel aspect sur les points de ventes et invitent les consommateurs à se servir copieusement.
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16. Le consommateur final
Voici enfin la pomme de terre dans l’assiette du consommateur. C’est là qu’on peut définitivement juger si les efforts de toutes les parties impliquées, du producteur au commerçant, ont produit un bon résultat.
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1. Producteur
Environ 300 cultivateurs collaborent avec Terralog en Suisse. Notre but est d’être pour nos agriculteurs un partenaire équitable et tourné vers le long terme.
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2. Poids
Le premier pas est la pesée exacte des lots livrés.
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3. Le contrôle de qualité
Chez nous le contrôle de la qualité est effectué par des experts indépendants de la société Qualiservice AG.
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4. Le déchargement
Environ un quart des pommes de terre est livré en vrac. La majorité des lots est mise en caisses par le producteur à la récolte. Nous travaillons avec 3 grandeurs de caisses.
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5. Entreposage
Nous utilisons un logiciel ERP moderne ainsi qu’une gestion des stocks avec codes-barres et agissons conformément aux processus certifiés ISO 9001 et ISO 14001. Nous pouvons ainsi garantir la traçabilité complète du parcours de la pomme de terre, du champ à l’assiette.
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6. Stockage modern
Nous disposons de 20 locaux pouvant être climatisés indépendamment les uns des autres avec ventilation forcée et ventilation avec brassage d’air. Chaque cellule de stockage peut accueillir jusqu’à 1000 tonnes de pommes de terre. Les pommes de terre stockées durant une longue période à 8 degrés Celsius sont très sensibles aux meurtrissures. C’est pourquoi elles sont chauffées à 15 degrés Celsius durant quelques jours avant d’être manipulées.
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7. Calibrage
La majorité des lots sont calibrés avant le lavage de manière à laver et empaqueter uniquement le calibre désiré.
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8. Lavage et polissage
Nous utilisons un processus en 2 étapes ménageant la pomme de terre. Les tubercules subissent un polissage au moyen d’une installation spéciale (WYMA VEG Polisher).
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9. Installation de tri optique
Diverses caméras reconnaissent et trient les tubercules selon la qualité et le calibre. Cette technique garantit une qualité constante et du plus haut niveau.
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10. Entrepôt à rayonnage surélevé automatisé
A peine triées, les diverses fractions sont placées pour 24 à 48 heures dans un entrepôt à rayonnages où elles pourront se refroidir.
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11. Contrôle final
Immédiatement avant l’empaquetag,e les pommes de terre sont à nouveau examinées par nos collaborateurs et les tubercules défectueux sont éliminés.
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12. Chaîne de conditionnement
Dans notre installation d’emballage, les pommes de terre sont conditionnées en emballages de divers types et divers calibres, prêtes à la vente selon les désirs de nos clients. Plus de 100 tonnes de pommes de terre peuvent être conditionnées journellement grâce à des machines très performantes.
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13. Expédition
Les commandes doivent être prêtes à être livrées juste à temps. À ce stade, on effectue un dernier contrôle de la marchandise et des documents d’accompagnement.
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14. Transport
Le groupe Geiser dispose d’une flotte de camions les plus modernes et performants permettant d’approvisionner une grande partie de nos clients.
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15. Commerce de détail
Le team de Terralog ressent une grande satisfaction lorsque nos produits sont présentés sous leur plus bel aspect sur les points de ventes et invitent les consommateurs à se servir copieusement.
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16. Le consommateur final
Voici enfin la pomme de terre dans l’assiette du consommateur. C’est là qu’on peut définitivement juger si les efforts de toutes les parties impliquées, du producteur au commerçant, ont produit un bon résultat.